Как поступать, если разум начинает сомневаться в вере? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Как поступать, если разум начинает сомневаться в вере?

— Как поступать, если разум начинает сомневаться в вере, искушаться в материальных взглядах?

— Если посмотреть, сколько великих ученых были верующими, сколько неверующими, то верующих будет больше. Когда ученый входит в область великой тайны — сотворения всего на свете, настолько грамотного, стройного, сложного, — он не может не быть верующим. Я иногда говорю: какая сильная вера у атеистов, ведь нет никаких фактов небытия Божия, а они продолжают верить. Если спросить любого ученого-атеиста, какие факты он может привести, что нет Бога? Чем он может это доказать? Ничем. У верующих есть хоть какие-то факты: мы ссылаемся на опыт святых, у каждого из нас имеется свой маленький личный опыт. На что бы мы в мире ни посмотрели, везде виден Разум, Архитектор, Художник, Который все сотворил. Атеистам надо огромную веру иметь в то, что все было создано из ничего, что не было даже Вселенной, которая образовалась в результате взрыва. Дескать, после взрыва частицы вещества разлетелись в разные стороны в хаотическом порядке и вдруг стали сами собой слепляться в такую прекрасную Вселенную. Разум может нас к вере подтолкнуть, но Бог видится не разумом. Нельзя подходить к Богу с мышлением патологоанатома. Можно с помощью разума размышлять о Боге, но найти Его разумом невозможно, потому что Он выше разума. Он находится не в области мысли, а в области молитвы. Это другая форма бытия. Не доказывайте себе ничего, живите духовной жизнью, и у вас все выстроится естественным образом.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ