Христос – это наш выход в свет, в радость — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Христос – это наш выход в свет, в радость

Проповедь на Прощеное воскресенье

Обычно в Прощеное воскресенье в наших храмах все рыдают. Мне хочется, чтобы сегодня все радостными были от того, что простили друг друга, от того, что вступаем в дни покаяния, от того, что наступают такие хорошие и светлые дни, когда мы можем примириться с ближними, особенно с Богом, когда в эти дни мы можем усугубить свою молитву, и в молитве наш ум и сердце соединятся с Богом. Когда думаешь об этих предстоящих днях, тогда уже не хочется плакать. Единственное, плачется от умиления, не от горя или какой-то безысходности, Христос пришел и победил все это. У других людей, не знающих Христа, может быть нет выхода. Они мучаются грехами, грехи их терзают. Грех не может не терзать, а они выхода не знают. У нас есть хороший выход – это Христос. Не случайно Он Себя в Евангелии называет: «Аз есмь дверь. Мною аще кто внидет, спасется, и внидет и изыдет, и пажить обрящет». Христос – это наш выход из скорби, тяготы, недоразумений, из наших ссор и грехов.

Пусть то, что я вам сейчас пожелал, не будет только какими-то высокими красивыми словами, но чтобы это стало вашей жизнью, вашим бытием, чтобы вы потом вспомнили мои слова о Христе и уже заплакали не от горя, а от умиления, и сказали: «Да, да, так и есть». Христос – это наш выход, выход в свет, выход в радость, это наша цель, наша сила, наш оптимизм. Радуйтесь, мы простили друг друга сегодня – и хорошо. Ведь это радость, когда прощаешь друг друга. И наоборот, такое горе, такая тягота, когда не можешь простить, когда мучаешься, когда человек не может родить покаяние, никак не может понять, что надо просто сказать «простите» и все. Поэтому не будем даже много говорить о покаянии. Пророк сказал: «Несть человека на земле, который жив будет и не согрешит». Все мы грешники, и все мы очень большие грешники, и я большой грешник, и вы большие грешники. Конечно, если бы кто-то стоял здесь безгрешный, ему бы тяжело было нас понять, но мы-то все одинаковые. Если сравнить: на человека бочку грязи вылить или десять бочек, что лучше? Одинаково. Критическая масса переполнена, и уже все равно, хоть десять, хоть бочка; и мы все за той критической массой грехов, мы все очень грязные, ничтожные, но в то же время у нас есть выход – Христос, Который Свет, Который Чистота, Который Любовь. Давайте будем думать больше о Нем, весь пост будем думать о Нем, весь пост будем говорить: «Господи Иисусе Христе, Господи…», – и пусть эти слова войдут в ваше сердце, и пусть ваше сердце еще до Пасхи ощутит Пасху. И это возможно, у святых так и было. Можно предвкушать Пасху, торопить Царство Небесное. Я не ставлю вам какие-то несбыточные задачи, это очень реально, это возможно, люди этим живут сегодня, и завтра будут жить. Христос не остался где-то там, 2000 лет назад, Он такой же сегодня, как и был, и святые такие же, как и были, поэтому нужно приобрести две веры, вернее, три: поверить в Бога, поверить Богу, что Он не оставит, и третья – поверьте в самих себя, что это все возможно, со Христом, конечно, не своими силами, а со Христом. Поверьте очень крепко в самих себя, поверьте так, как в Серафима Саровского верите, скажите: «И я человек, и он человек, и я буду также стараться, как и он. Конечно, я, может быть, не достигну той меры, какую имел он, но я тоже буду стараться и тоже обрету радость».

Мне человек по телефону говорит: «Вы такой подвиг на себя сейчас собираетесь брать, у вас такие сложные дни начинаются». Я говорю: «Перестань, какие сложные дни? У нас начинаются такие светлые дни, потому что мы знаем опытно, что будет результат. А какой результат? Это Христос. Это такой результат! На земле такого нет. Когда Христос будет в твоем сердце – это будет рай. Поэтому мы утесняем себя, принимаем аскезу, потому что знаем, что впереди будет результат. И этот результат может даже быть раньше, чем Пасха, у кого-то, может, уже через неделю поста будет своя малая Пасха, личная. Поэтому плакать запрещаю, будете подходить и улыбаться мне, целовать, ну у Филарета можете прощения попросить, у меня не надо, у меня вроде бы даже обиды ни на кого нет, все хорошо, а он, может быть, и затаил на кого-нибудь обиду. (Смеется.) Это я пошутил, у него тоже нет, он тоже добрый, все мы добрые, когда мы со Христом.

 

Протоиерей Сергий Баранов

18 февраля 2018 г.

МЕНЮ