Хожу в храм, стараюсь молиться, но пока не нахожу живой веры… — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Хожу в храм, стараюсь молиться, но пока не нахожу живой веры…

– Что делать, если моё восприятие Бога какое-то механическое. Хожу в храм, стараюсь молиться, но пока не нахожу живой веры.

– Мы читаем Иисусову молитву, чтобы у нас была живая вера. Пока вы занимаетесь другими молитвословиями, сложными по тексту, они не позволяют вашему мозгу сконцентрироваться, потому что сложные тексты ведут ум куда-то вперёд по тексту. А Бог – очень тонкая тема, и надо очень чутко сосредоточиться на ней. Сам принцип Иисусовой молитвы заключается в том, что она творится безвидно, безо́бразно, бесчувственно. И вот в этой тишине – эмоциональной, мысленной, творческой – находится Бог.

Некоторые люди всю жизнь ходят в храм, но ощутить Бога, как преподобные, не могут. Даже читая Псалтирь, мы воспринимаем сложный текст, и наш ум привыкает в этом повествовании, в этих образах парить. Но чтобы Бога почувствовать, ум нужен сосредоточенный. Этому помогает только Иисусова молитва. Её форма очень проста, и чтение Иисусовой молитвы – безвидной, безо́бразной, бесчувственной – помогает человеку выйти в ту форму бытия, где и видится Бог. Видится безвидно.

Протоиерей Сергий Баранов

Поделиться информацией
МЕНЮ