Достойно встретили Рождество Христово — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Достойно встретили Рождество Христово

ОРСК. 7 января 2020 г. В Иверском монастыре встретили один из самых почитаемых православных праздников.

В эту ночь на праздничном всенощном бдении в Иверском храме, который вмещает не одну сотню людей, было особенно многолюдно. Ведь сегодня свершилось огромное событие в истории человечества: Бог стал Человеком. И каждый православный человек считает своим долгом – душевно и телесно подготовиться к этому празднику и встретить пришествие в мир Христа Спасителя. Причем встретить достойно. Поэтому почти все прихожане исповедовались и причащались Святых Христовых Таин.

Примечательно, что многие пришли с детьми. Очень трогательно было видеть радостных, со сверкающими глазами ребятишек, с интересом рассматривающих композицию вертепа, с любовью оформленного сестрами монастыря. А в сосредоточенных лицах взрослых чувствовалась одухотворенность. Трогали душу рождественские песнопения, прекрасно исполняемые клиросным хором.

По окончании службы духовник монастыря протоиерей Сергий Баранов приподнял и без того праздничное настроение прихожан своим пастырским словом. Батюшка призвал осознать, какого масштаба событие мы празднуем, почему оно сверхъестественно и чем так великоторжественно. Вот что он сказал:

«Говорят, среди ученых-гуманитариев больше атеистов, а среди математиков, физиков больше верующих людей. Потому что физики и математики во всем видят очень стройную закономерность. Куда бы они свои формулы не направили, везде видят мудрость, закономерность, стройность всего мироздания. Именно поэтому среди них больше людей верующих. Но церковных людей среди них не обязательно больше, потому что одно дело – видеть следы Божии, а другое – видеть самого Бога.
Многие ученые наблюдают только Его следы, только Его присутствие в этом мире. Но чтобы видеть Самого Бога, для этого нужно еще и кое-что другое. Очень трудно верить в Бога, который есть, но где-то там далеко. Те, кто не ходят в церковь и не имеют молитвенного опыта, говорят: «Я верю, что там что-то есть». И вот это «что-то» и это «там» настолько зыбко, что они никакой связи не могут установить. Читать дальше

Виктор Базилевский
Фото автора и Владимира Харьковского

МЕНЮ