Что означает: «верить в Бога» и «знать Бога»? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Что означает: «верить в Бога» и «знать Бога»?

– Что означает: «верить в Бога» и «знать Бога»? И почему второе лучше?

– Область веры – это не область логики. Логика – это не орган, который видит Бога. Эта способность к рассуждению, наоборот, в какой-то мере замутняет видение Бога. Потому что логика делает наш ум очень сложным, мутным. Я говорю «мутным» в связи с тем, что возникает в голове очень много мыслей, образов. И всё это как в плохом телевизоре: помехи мешают чисто видеть Бога. Поэтому Господь и говорит: Не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3), и не будет у вас с Богом общения. Что означают слова «не будете как дети»? Это значит, что человеку следует упростить свой ум и сердце, чтобы они видели очень просто. Вот там находится Бог. Поэтому вся духовная жизнь в Восточной Православной Церкви подразумевает через Иисусову молитву, через умное делание упрощать ум, уходить от сложного логического о́бразного мышления в область чистого, простого. Неслучайно мы говорим, что при чтении Иисусовой молитвы нужно держать ум безвидным, безо́бразным. Если человек делает это продолжительное время, его ум приучается быть очень простым. Он видит всё окружающее и происходящее как факт, и для видения этого факта ему не нужна длинная цепь сложных запутанных рассуждений, он видит очень просто. Но этим нужно заниматься, иметь навык.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ