Сарра (Банина) — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Сарра (Банина)

После материнской смерти всё внутри неё стало принадлежать лишь храму и батюшке, отцу Сергию. Она уже практически всё время отдавала духовному взрослению, молитве, чтению книг святых отцов. Говорит, что о монашестве не думалось. Ведь она была практически в храме, думала уже в большей степени не о мирском. И жила не мирскими заботами от праздника к празднику церковному. Сердце покоем и тишиной внутри себя говорило, что она на том месте, где ему хорошо. Когда произошла закладка первого камня для монастыря, и должен был служиться первый молебен, батюшка попросил сестёр общинки прийти в чёрных одеждах. Тут она сама повязала тёмный платок и надела на себя всё тёмное.
– А дальше, – произносит мать Антония<…>, – я просто пошла за отцом Сергием. Вернее, не отошла от него. Доверяю ему. Не ушла, когда стало ясно: на моих глазах вырастет здесь монастырь и надо быть рядом, помогать. Начались первые постриги. Я и тут не отошла. Так и стала обычная Лидия монахиней.

(Из книги Ирины Антоновой «Не от мира сего»)

СХИМОНАХИНЯ САРРА
(Банина Лидия Александровна)

Родилась 30 августа 1940 г. в Шарлыкском районе Оренбургской обл. В 1957 г. окончила Шарлыкскую среднюю школу. В 1959 г. окончила ФЗУ при Оренбургской швейной фабрике.

В 1964 г. переехала жить в Орск. Заочно получила образование в Оренбургском текстильном техникуме. До 2001 г. работала в училище при швейной фабрике г. Орска в качестве мастера производственного обучения, преподавателя по специальной технологии, зам. директора по учебно-методической работе. Детей нет.

С 1992 г. стала посещать Покровский молитвенный дом. С 1993 г. постоянно посещала богослужения Преображенского храма и помогала шить облачения для священства в алтарь. С 2002 г. была на послушании в ризнице храма св. вмч. и Победоносца Георгия г. Орска. С 2010 г. была в послушании духовника протоиерея Сергия Баранова в сестричестве при храме Табынской иконы Божией Матери пос. Херсона.

Пострижена в монашество епископом Орским и Гайским Иринеем 27 августа 2013 г. с наречением имени Антония, в честь преподобного Антония Великого, основателя отшельнического монашества.

7 марта 2020 г. пострижена в великую схиму с наречением имени Сарра, в честь праведной Сарры, жены ветхозаветного патриарха Авраа́ма.

МЕНЮ